Как украинская беженка с Киева пересекла границу в США

Зайдя в камеру я увидела такую картину: на полу, на карематах лежат люди завёрнутые в  фольгу (впечатление жуткое)

Меня зовут Светлана. Я из Киева. 

Сразу же хочу  сказать, что 24.02.2022 в 5 часов утра в Украину пришла ВОЙНА.  Это не “спасательная  операция “, это настоящая  жестокая, зверская война на уничтожения страны и народа Украины.

У родителей, конечно же, первый инстинкт в такой ситуации – это как спасти  самое дорогое –  детей.

И мы, я и мой 15-ти летний сын решили осилить дальний путь , на который никогда бы не отважились  в мирное время.

У нас были куплены билеты Вена – Париж – Мехико – Тихуана.

После покупки билетов  мы в электронном виде  заполнили  тревел документ (туристическую визу в Мексику). И нужно было забронировать жилье в Тихуане  на несколько дней (у нас было на 5 дней) , имея при себе адрес отеля.

В самолете в Тихуану  нам  выдали специальные бланки, которые тоже нужно заполнить. По прилету на выходе у нас попросили эти документы  и адрес отеля,  в котором мы должны остановится.

Отдохнув день, утром около 10:00 (как раз к 9:00, приезжают репортеры), мы взяв  самые необходимые вещи, поехали на границу из Сан – Диего пешеходный переход  Сан – Исидра. Было много людей, но очередь двигалась быстро. В течении 30 минут мы уже были возле палатки, увидев украинские паспорта,  таможенники  нас отвели в сторону. Там сидели люди (Россия, Молдова, Армения и Украина), которые уже ждали несколько часов. Но тут большую роль играют репортеры, которые достойно  выполняют свою работу. Видя людей с украинскими паспортами, они  обращают внимание таможенников . И нас пропустили.

 Пройдя тщательный досмотр нас и наших вещей, мы перешли к пункту досмотра США.

После этого начинается  самое интересное, о котором я даже не предполагала.

Прошел досмотр вещей.  Меня очень тронуло,  что все мои ценности и сбережения,  которые были при мне, остались в целости и сохранности. И самое главное , что верхнюю одежду в которой мы были , нам тоже разрешили оставить.

Пройдя  все осмотры нас повели  в камеры временного пребывания.

Оказывается, это как в настоящей тюрьме: руки за спину, друг за другом и служащий разводит нас по камерам. Меня в камеру к женщинам от 18 лет и старше, а сына, 15 лет,  к  подросткам.

Зайдя в камеру я увидела такую картину: на полу, на карематах лежат люди завёрнутые в  фольгу (впечатление жуткое). Но это нормально, это все  такие же, как  и  я, незаконно пересекшие границу, отдыхают.  В камере мы все вместе  русские,  украинцы,  армяне.

Условия тяжёлые:  очень сильно  работает вентиляция , холодно. Поэтому я благодарна  инспектору,  которая нас сопровождала, разрешившая надеть  курточки , потому что другие  инспектора  приводили людей в футболках и они некоторое время  мерзли, пока не допросятся взять свою тёплую одежду,  которая  была сдана с личными  вещами. Все металическое, лавки по обе стороны и  ОЧЕНЬ громко спускающиеся  унитазы, пол бетонный, горит постоянно яркий, холодный свет, окон нет. Во времени полностью  потерян. На человека  выдаётся каремат и “одеяло” из фольги. Находиться  здесь можно  по разному от 4 до 18 дней ( это то что я видела). Тяжело и  морально и физически.  

Пока человек находиться в камере, его должны вызвать на интервью. На интервью ты должен ответить на несколько вопросов о себе и обязательно знать информацию  о своем спонсоре (адрес,  телефон). 

 А потом переводят в тюрьму, это может  быть совершенно в другом штате. Там условия немного лучше. Говорят, что там  второе интервью, суд (это со слов  “знатоков”). Существует преимущество для тех, у кого семья с несовершеннолетним ребенком. В этом случае  2-3 дня и если все в порядке с документами, то к отправляют к спонсору ожидать приглашение в суд .

 На вторые  сутки наш кошмар  закончился (причина: несовершеннолетний сын). И мы теперь у спонсора ждем приглашение в суд. 

Я желаю всем , мечтающим покорить Америку , УДАЧИ, ТЕРПЕНИЯ И СИЛ!